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Consumo exagerado de comidas e bebidas no fim de ano trazem danos à saúde

Por Direto da Redação
Foto: Reprodução É importante adotar medidas seguras para manter o equilíbrio
É importante adotar medidas seguras para manter o equilíbrio

Especialista reforçam dicas para aproveitar as festividades de maneira equilibrada

O final de ano chegou e, com ele, as festas e confraternizações a serem celebradas. Nesse período, é comum o consumo exagerado de alimentos e bebidas alcoólicas, o que exige atenção e cuidado com a saúde de maneira redobrada, em todas as faixas etárias.  Isso porque o excesso pode elevar a pressão arterial, causar descontrole glicêmico, aumentar o peso e provocar sintomas como indigestão, refluxo e mal-estar gastrointestinal. 
 
Quando o corpo recebe mais alimentos do que precisa, ocorre uma sobrecarga metabólica que favorece diversos prejuízos à saúde. “O consumo exagerado na ceia pode deixar o estômago e o intestino sobrecarregados. Sintomas como azia, barriga inchada e má digestão são comuns. O exagero de açúcar e carboidratos pode ocasionar uma elevação rápida da glicemia. Além disso, podem ocorrer retenção de líquidos, cansaço excessivo e inflamação do fígado, ainda mais com álcool”, explica o gastroenterologista do Instituto de Educação Médica (IDOMED), Dr. Litelton Carvalho.
 
Para quem já possui condições de saúde, o cuidado com os exageros e com o consumo de alimentos restritos deve ser ainda maior, visto que para esses grupos,os exageros podem desencadear crises ou piora dos sintomas. Marilene Magalhães, professora do curso de Nutrição do Unifacid Wyden, orienta que “pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, hipertensão, obesidade, dislipidemias), gestantes, idosos, pacientes em tratamento para doenças hepáticas ou renais, e aqueles em uso de medicamentos que interagem com álcool, precisam ter atenção duplicada. Para esses grupos, a orientação individualizada e o respeito ao plano alimentar são fundamentais”, ressalta. 
 
É importante adotar medidas seguras para manter o equilíbrio e o bem-estar para aproveitar as festas de final de ano sem comprometer a saúde. Ajustar hábitos antes e depois do consumo de comidas e bebidas é essencial para um bom aproveitamento das celebrações. “Uma boa estratégia é equilibrar o prato com proteínas magras, vegetais e fibras, além de controlar o tamanho das porções, comer com calma e evitar excessos de álcool, gordura e açúcar. Manter-se hidratado (intercalando álcool com água), não chegar à ceia após um longo período de jejum e respeitar os sinais de saciedade ajudam a evitar desconfortos no dia seguinte”, orienta o Dr. Litelton Carvalho.
 
Ao seguir as orientações, é possível aproveitar as festividades de forma equilibrada, evitando excessos e mantendo a saúde em primeiro lugar. “A hidratação também é essencial, especialmente no clima quente de Teresina. E, claro, comer devagar, apreciando o momento. Assim, a pessoa se satisfaz com menos e evita exageros”, acrescenta professora Marilene Magalhães.

Fonte: Direto da Redação